25 décembre 2009

Lotte sauce aux morilles et risotto veneré

Joyeux noël à tout le monde!

J'espère que le père noël apportera de beaux cadeaux pour tous!

Nous sommes actuellement en vacances chez ma famille mais je vous ai quand même programmé la publication de recette!
Aujourd'hui, il s'agit du deuxième plat de mes recettes festives, après la viande, le poisson et pas n'importe quel poisson: de la lotte! Personnellement je l'aime beaucoup, et combinée avec une sauce aux morilles, c'était vraiment délicieux.
Le risotto noir apporte une touche d'originalité, le plus souvent il surprend beaucoup les invités. Et en plus d'être beau, il est aussi très bon, il a beaucoup de goût.

J'ai trouvé cette recette sur le blog de Doria. Merci à elle pour ces super idées. Je n'ai pas modifié grand chose à sa recette.

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Ingrédients pour 4 personnes:

- 4 filets de queues de lotte coupées en deux dans le sens de la longueur
- Pluche de basilic
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin aux 5 baies


Risotto :
- 260 g de riz Vénéré (noir)
- 1 échalote ciselée
- 50 ml de vin blanc
- 1 litre de bouillon de volaille
- 2 cs d'huile d'olive
- 20g de parmesan râpé
- Sel
- Poivre

Sauce aux morilles :
- 150g de morilles entières surgelées
- 1 échalote
- 4 cs de Noilly Prat
- 1 cs d'huile d'olive
- 20 cl de crème fleurette
- Sel
- Poivre

Recette:

La réalisation de la sauce aux morilles :
Faites décongeler les morilles et les égoutter puis les couper en deux. Filtrez l'eau et réserver.
Faire revenir une échalote ciselée dans l'huile d'olive, puis ajoutez les morilles et les faire revenir à nouveau. Salez et poivrez. Ajoutez l'eau de morilles et le Noilly Prat, laissez réduire. Incorporez la crème fleurette et laissez frémir pendant 5 min en remuant de temps en temps. Eteindre le feu et réservez.

La réalisation du riz Venere :
Dans un faitout, faire suer l'échalote dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le riz noir. Bien remuer afin que le riz s'imprègne bien de l'huile. Mettez le vin blanc et laissez-le absorber par le riz. Puis ajoutez le bouillon de volaille peu à peu en remuant régulièrement votre riz jusqu'à complète cuisson de celui-ci.
Ajoutez le parmesan en fin de cuisson et rectifiez l'assaisonnement.

Cuisson de la lotte :
Badigeonnez vos filets de lotte avec de l'huile d'olive, sel et poivre.
Les faire saisir dans une poêle bien chaude 2 min sur chaque face.

Dressage :
Dans chaque assiette, disposez un peu de risotto (remplissez-en un ramequin puis retournez-le dans l'assiette)
A côté, déposez délicatement 2 morceaux de lotte, et une pluche de basilic.
Tout autour, versez un peu de sauce aux morilles.
Servir aussitôt.

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Posté par Marineco à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur Lotte sauce aux morilles et risotto veneré

    rien que le titre fait rêver... J'epsère que tu as passé un bon Noëml

    Posté par sam's cook, 25 décembre 2009 à 10:42 | | Répondre
  • hum que ca a l'aire bon!!! miam!! et bonne fêtes

    Posté par axoulle, 25 décembre 2009 à 17:06 | | Répondre
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