Tarte provencale
Bonsoir!
Aujourd'hui, je vous propose une recette pleine de soleil et de bons légumes du midi! Je l'a fait très régulièrement parce qu'on se régale toujours avec. Petite astuce d'une habituée: servez-la tiède, voir froide car on sent beaucoup plus le goût des légumes que lorsqu'elle sort du four.
Ingrédients:
- Une pâte brisée pur beurre toute prête
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- 3 œufs
- 20cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- du gruyère râpé
- Sel
- Poivre
Recette:
Préchauffez votre four à 200° (th. 6-7)
Pelez la courgette, l'aubergine, l'oignon et l'ail. Épépinez grossièrement l'aubergine, la courgette, la tomate et les poivrons.
Coupez en tout petit cubes tous les légumes, et écrasez l'ail.
Mettez le tout dans une cocotte (en fonte si possible) avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
Faites revenir en remuant délicatement une quinzaine de minutes. Il faut que les légumes soit cuit mais qu'ils restent en cube.
Égouttez les légumes afin qu'ils ne mouillent pas la pâte.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, la crème, sel, poivre et une poignée de gruyère.
Étalez la pâte dans un moule à tarte. Répartissez-y les légumes et couvrez de la préparation. Répartissez uniformément.
Parsemez encore un peu de gruyère râpé.
Enfournez pour environ 40 minutes, à surveiller, il faut qu'elle soit bien dorée et que la pâte soit cuite.
Laissez tiédir et servez!
Bon appétit!