Revisite d'un grand classique: la blanquette de veau
Cela faisait longtemps que j'avais envie de cuisiner ce grand classique de la gastronomie française. Voici donc ma recette inspirée de celle de ma copine soso avec une pointe de celle de ma mère.
Ingrédients:
Des morceaux de veau (la quantité selon le nombre d'invité)
2 carottes
2 poireaux
2 oignons
1 gousse d'ail
10 cl de crème liquide
10 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni
Farine
Beurre et huile
1 jaune d'œuf
Sel et poivre
Recette:
Lavez, pelez, et tranchez les carottes en rondelles. Lavez et émincez les poireaux. Émincez les oignons.
Mettre un peu de beurre et d'huile à fondre dans une cocotte. Y mettre les légumes et l'ail pressé à réduire 10 minutes.Les enlever et les garder à part sur une assiette.
Remettre un peu de beurre et d'huile à chauffer dans la cocotte et y faire revenir les morceaux de viande coupés en cube. Salez et poivrez. Laissez dorer quelques minutes (en sachant que le veau est une viande pleine d'eau qui à beaucoup de mal à dorer). Saupoudrez de farine, tous les morceaux doivent être recouverts. Mettre le vin blanc, remuez et laissez s'évaporer. Remettre les légumes, et recouvrir d'eau. Mettre le bouquet garni, puis le couvercle.
Laissez mijoter environ 2 heures pour bien laissez réduire. Au besoin, ne mettez pas le couvercle totalement (pour laisser s'échapper la vapeur). Faites attention de remuer très régulièrement pour ne pas que ça attache.
Au moment de servir retirez le bouquet garni, rajoutez la crème, et le jaune d'œuf. Laissez chauffer quelques minutes et servir avec du riz blanc.
Hum! Un délice!
Bon appétit!