Risotto aux courgettes
Voici une de mes recettes fétiches, je l'a fait très régulièrement dans la vie de tout les jours comme dans les occasions. Il y a mille façons de faire un risotto, mais celle-la est particulièrement réussie...
Pour 4 personnes
Ingrédients:
260 grammes de riz spécial risotto
1 litre d'eau
2 ou 3 courgettes
1 bouillon de pot au feu (ou de volaille)
1 oignon
Huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
10 cl de crème
40 grammes de parmesan
1 gousse d'ail ou de l'ail en poudre (pour les plus flemmardes)
Sel, poivre
Recette:
Nettoyez les courgettes et les pelez une bande sur deux. Les détaillez en fine rondelle. Mettre cela dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, la gousse d'ail écrasé (ou deux pincée d'ail en poudre), du sel et du poivre. Laissez revenir à feu assez fort pour qu'elles prennent de la couleur.
Faire chauffer l'eau dans une casserole avec le cube de bouille de pot au feu.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé en petit morceau dans un filet d'huile d'olive. Laissez suer 5 minutes puis ajoutez le riz. Remuez quelques minutes.
Versez sur le riz le vin blanc. Laissez s'évaporer. Puis versez 1/3 du bouillon bouillant.Salez et poivrez. Remuez très très régulièrement tout en laissant gonfler le riz. Lorsqu'il ne reste plus beaucoup de liquide remettre un autre 1/3 de bouillon. Remuez, et laissez absorber. Puis mettez le dernier 1/3, remuez et laissez absorber (excusez moi ces répétitions!).
Lorsque le risotto est cuit, mettre la crème et le parmesan. Laissez chauffer quelques minutes.
Incorporez enfin délicatement les courgettes au risotto, et servez aussitôt.
Hum...délicieux!!!
Bon appétit